(2年生)図書館司書の山崎先生の読み聞かせを聞いています。集中しています。  (3年生)GSの授業で、何のスポーツをしているかジェスチャーで問題を出しています。  (4年生)校長先生からオンラインで算数の問題が出されました。意外と面白い?

(1・2年生)生活科の学習で、2年生が1年生を学校の中を案内しています。  (2年生)国語の日記の書き方の学習で、今日の学校案内のことを書いています。  (3年生)時刻の求め方を時計の模型を使いながら確認しています。

(5年生)コンテを使って、いろいろな色を混ぜ合わせたりしながら描いています。  (6年生)家庭科の学習で、学校内の汚れをタブレットで写し発表しています。  (離任式)転出された先生方の挨拶をビデオで放映しました。大変お世話になりました。

(2年生)マリー先生のGSの授業。じゃんけんゲームを楽しんでいました。  (3年生)学区探検に出かけました。学区には、どのようなものがあるのか確かめてきました。  (6年生)物が燃える前と後の空気の変化を気体検知管を使って調べました。

(避難訓練)地震の後、火災が発生したという想定で避難訓練を実施しました。  (6年生)国語で、1つの言葉から連想できる言葉をノートに書き出し、図に表しています。  (みのり)ビニール袋にマジックで鱗を書き、中にお花がみを入れてこいのぼりを作っています。

(2年生)タブレットに自分のIDとパスワードを入力しています。少してこずりました。  (三年生)歯のポスターを作成しています。メッセージも考えました。  (5年生)体積の求め方について、いろいろな考え方が発表されました。

(4年生)ドリルパークで算数で学習している大きな数の練習問題に取り組んでいます。  (6年生)タブレットで撮った画像をもとに、校内の自分のお気に入りの場所を描いています。  (一斉下校)地区ごとに教室に集まり、登下校の仕方について確認しました。

(運動朝会)右向け右向け、回れ右、行進の仕方などを確認しました。  (2年生)「朝のリズム」の歌を歌いながら、手と足でリズムをとってみました。  (4年生)図書室での自由読書の際に、パソコンで本の検索をしている子もいます。

(第1回クラブ活動)今年度初めてのクラブ活動を行いました。役員を決めたり、活動内容を決めたり、早速、活動をしているクラブもありました。

(2年生)わたしの好きなことをクレヨンで描いています。楽しそうな絵が仕上がりました。  (6年生)点対称な図形の特徴を定規や分度器を使って調べています。  (4年生)図書室の使い方のオリエンテーションです。図書司書さんの話をしっかり聞いています。

(1年生)初めての給食です。1年生は、ピラフをおにぎりにしてくださいました。  (3年生)理科の学習でキャベツを植えました。モンシロチョウがやってくるかな?  (4年生)いろいろなものを使って、絵の具を使っています。工夫が見られました。

(5年生)地球儀を使った学習をしています。地球儀のよさはどんなところかな?  (6年生)バスケットの学習が始まりました。シュートが見事に決まっています。  (みのり)春の生き物や植物を見付けています。たくさん見付けられました。
  4月16日(金) 1年生を迎える会

テレビ放送で1年生を迎える会を行いました。とても姿勢のよい1年生です。緊張した様子でテレビを観ていた1年生ですが、〇×クイズになると楽しそうに答えていました。また、2年生からアサガオの種付きペンダントをもらうと、嬉しそうにしていました。

(1年生)給食の準備の仕方を栄養士の塚本先生に教えていただきました。  (2年生)昨年度末で大久保小学校を去られた先生方に手紙を書いています。  (4年生)硬筆で、ひらがなを書く際の注意点などを学習しています。

(5年生)東西南北の雲の様子を屋上でタブレットを使って撮影しています。  (6年生)詩「いちめんのなのはな」を試写し、想像した風景を描いています。  (みのり)春の様子を撮影したものを切り貼りして、ワークシートにまとめています。

(1年生)国語の学習で、絵を見て見付けたものを発表しています。  (2年生)音楽で楽器を演奏しながら、歌「さあ はじめよう」を歌っています。  (3年生)かけ算の学習で、答えの出し方を発表しています。

(4年生)1・2組合同で、ドッジボールを楽しんでいました。  (5年生)国語の学習で、グループごとに連想したことを体で表現しています。  (6年生)国語「自分に質問しよう」で、自分の考えを発表しています。

(1年生)並び方や体操の仕方などを学習していました。先生の指示をしっかり聞けています。  (2年生)食べているときはしゃべらないという約束をしっかりと守れています。  (3年生)体育で、約束事の確認もしながら、じゃんけんゲームに取り組んでいました。

(4年生)学級活動で係活動について話し合っていました。どんな係が必要かな?  (5年生)地図帳で、外国の国々の位置を見付けていました。素早く見付けられるかな。  (みのり)プラチェーンで飾りなどを作っていました。いろいろな飾りを作れました。
 4月8日(木) 始業式  テレビ放送で始業式を実施しました。しっかりと話を聞くことができ、とても立派でした。

学年・学級開きの様子 担任の先生方の話をしっかりと聞いています。少し緊張気味です。
2年生  3年生  4年生

5年生  6年生  みのり

入学式 御入学おめでとうございます。ランドセル姿がキラキラしています。