第1学期終業式  2年生と6年生の代表児童が1学期に頑張ったことなどを話しました。

通知表渡し 1学期に頑張ったことを確認しています。2学期に頑張ることは何かな?

(2年生)お楽しみ会で、計算いす取りゲームで盛り上がっています。  (6年生)お楽しみ会で、キックベースを楽しんでいるところです。 (みのり)大掃除で、水道場の掃除に一生懸命に取り組んでいます。

(1年生)フルーツバスケットの大久保小バージョンでを楽しんでいます。  (2年生)生き物なかよし大作戦で調べたことをグループで発表しています。  (3年生)総合的な学習で、夏休みに調べることをグループごとに確認しています。

(4年生)グループごとに落語「ぞろぞろ」の練習の成果を発表しています。  (5・6年生)3時間目に5年生、4時間目に6年生が着衣泳を実施しました。力を抜いて浮いてみたり、ペットボトルなどで浮いてみたりしました。貴重な体験となりました。

(2年生)オリ・パラ給食ということで、ブラジルのメニューをいただきました。  (6年生)学級会で、みんなが楽しめる「飛翔への一歩の会」を考えています。  (みのり)ザリガニ釣りに行ってきました。ハサミの真っ赤なザリガニでした。

(表彰朝会)硬筆展の表彰を体育館で行い、各教室にライブ配信しました。  (2年生)鍵盤ハーモニカの代わりにオルガンで「村祭り」の練習をしています。  (3年生)理科の実験で作ったゴムの力で動く車で、ゲームを楽しんでいます。

(4年生)落語の「ぞろぞろ」の読み方を工夫するために動画を撮り確認。  (5年生)段ボールで作品作り。段ボールのよさを生かしています。  (6年生)命の支え合い授業「友達のよい相談相手になろう」を行いました。

(1年生)アサガオからとった色水を使って、絵を仕上げています。  (2年生)野菜をもとに、自分なりの想像の世界を描いています。  (5年生)コンパスや分度器などを使って三角形の作図をしています。

(4年生)タブレットの画面の夏の夜空に、夏の大三角を線で引きました。  (4年生)水道教室を実施しました。水道水とミネラルウォーターを比較しています。  (4年生)貴族がどのような暮らしをしていたかを絵から見付け共有しています。

(2年生)ペットボトルや水筒には、水が何dl入っているのか調べています。  (4年生)アルファベットの小文字を書く練習をしていました。bとdどちらかな?  (6年生)英語での紙芝居の発表をしています。発音も素晴らしい。

( 交通安全教室)1・2年生は横断歩道の渡り方、3年生は自転車の乗り方について、市民生活安全課の交通教育指導員さんに教えていただきました。  (2年生)生きものなかよし大作戦で、生き物の観察をしています。

(5年生)ルパン三世のテーマのリコーダー練習を廊下で順番にしています。  (6年生)液体粘土や砂などを使って、絵を仕上げています。芸術的です。  (みのり)のびのびタイムで、魚釣りゲームに取り組んでいます。楽しそうですね。

(1年生)筆にいろいろな色の絵の具を付けて、のびのびと線を描いています。  (5年生)玉むすびや玉どめに挑戦。悪戦苦闘している姿が見られました。  (6年生)比のもう一方の値の求め方を、ペアで発表し合っています。

(2年生)同じ大きさのコップを使えば、水のかさを比べられることを確認しました。  (3年生)クラスのみんなで調べた産地をもとに産地マップを作っています。  (6年生)英語で行う紙芝居を作り、発表の練習をしています。

(1年生)アサガオの花とつぼみの観察をしています。つるがだいぶ伸びました。  (2年生)ものさしで物のいろいろなものの長さを実際に諮って今う。  (4年生)熱くなって植物や動物の様子がどのように変わっているか調べています。

(5年生)糸を針に直接通す練習をしています。なかなか難しいです。  (6年生)むし歯にならないためにはどうしたらよいのかを学習しています。  (みのり)おり姫とひこ星を作っています。楽しみながら丁寧に作業しています。

(1年生)「は、を、へ」の使い方の学習しています。間違いを直しています。  (4年生)漢字辞典の引き方を学習しています。いろいろな引き方を確認しました。  (5年生)だるまさんがころんだを英語でやっていました。楽しく学習しています。

(3年生)ゴムの力で動く車で、ゴムを伸ばした時のゴムの力を比べています。  (4年生)ビー玉を使って、雨水の流れていた所の地面の傾きなどを調べています。  (5年生)プログラミングの学習。PCで作った命令で機械を動かしています。

(6年生)木と金属を組み合わせて作った作品をクラスで鑑賞しています。  (6年生)比の学習に入りました。去年学習した割合をもとに考えています。  (みのり)七夕飾り作っています。折り紙などでいろいろな飾りを作っています。